ブログ

2024年12月の記事一覧

NEW 3年生今年最後の調理実習です

12月2日(月)に3年B組、3日(火)に3年A組がそれぞれ調理実習を行いました。

前回は牛丼を作り、和の神髄を究める(おおげさ)調理実習だったのに対し、今回のメニューは「鱈チーズガレット」でした。ガレットという言葉自体、洋風すぎてよくわからなくなるのですが、千切りにしたじゃがいもにチーズを入れて鱈を包むように焼く料理です。

鱈は切り身状態のものを用意し、じゃがいもを千切りにして下ごしらえをしていました。2回目の調理実習ということもあり、手際よく作業しているように見えたのは私だけでしょうか?

今回は三者懇談中ということもあり、午前授業で給食なしの日でしたので、ちょうど昼食前に調理実習を実施してお腹を満たして下校することができました。

今回の調理実習で手応えを感じた人は、是非各家庭でも調理して、家族に料理を振る舞ってみてはどうでしょうか。

NEW 3年生数学TTの授業風景

今回は3年A組の数学TT授業風景です。ブログ筆者の小阪がTTとして撮影していますので、教師が数学科の赤坂先生のみに見えますが、そうではありませんので、あしからず。

この日は円柱の表面積や体積を求める学習を行っていました。表面積は側面の長方形の横の長さが上下の円周と同じ長さになることをつかみ、円の円周✕側面の高さで側面の表面積を求め、次に上下の円の面積をプラスして答えを出していました。

体積に関しては円の表面積✕高さで求められます。これらを図を見ながら解法を見つけ、それぞれが教え合ったりしながら学習を進めていました。