3年生今年最後の調理実習です
12月2日(月)に3年B組、3日(火)に3年A組がそれぞれ調理実習を行いました。
前回は牛丼を作り、和の神髄を究める(おおげさ)調理実習だったのに対し、今回のメニューは「鱈チーズガレット」でした。ガレットという言葉自体、洋風すぎてよくわからなくなるのですが、千切りにしたじゃがいもにチーズを入れて鱈を包むように焼く料理です。
鱈は切り身状態のものを用意し、じゃがいもを千切りにして下ごしらえをしていました。2回目の調理実習ということもあり、手際よく作業しているように見えたのは私だけでしょうか?
今回は三者懇談中ということもあり、午前授業で給食なしの日でしたので、ちょうど昼食前に調理実習を実施してお腹を満たして下校することができました。
今回の調理実習で手応えを感じた人は、是非各家庭でも調理して、家族に料理を振る舞ってみてはどうでしょうか。