3年生食育授業
投稿: ICT 1 (14:04)
12月に突入しました。師走です・・・。今年の函館は、筆者の体感ですが、まだ暖かい小春日和が数日あり、例年に比べて冷え込んでいないのかな、と思います。しかし、今週の寒冷前線の到来で、いよいよ冬の足音がすぐそばまで迫ってきそうです。
そんな中、12月2日(火)の3・4時間目に3年生各教室で食育授業がありました。
3年生のテーマは「受験期の食生活」です。受験生である3年生は、年末年始を挟んで最後の追い込みに入っていくことになります。冬休み中も含めて、食生活を考えて整えることにより、夜遅くまで受験勉強をしても体調を崩さない健康な体作りができます。栄養素をバランス良く摂り、過酷な受験期を乗り越えていってほしいと思います。
ブログ筆者は高校受験の時に深夜まで勉強をしていた記憶があります(効率が良かったか、内容が充実していたかどうかは置いておいて・・・)。その時に、夜小腹が空いて、一人夜食を作って食べ、また勉強に取り組んだ記憶があります。そうなると、1日4食食べていることになるので、栄養バランスを特に気をつけなければならなかったなと、この食育授業を通してふり返っていました。
3年生のみなさん、体調管理に気をつけて、冬休みも含めて食生活を気にかけていきましょう!