今回は家庭科で調理実習が行われているということで、1年A組の調理実習の様子を見てきました。 家庭科室では精力的に1Aのみんなが楽しそうに実習を行っていました。 メニューは函館の地元食材「ブリ」を使用した照り焼きをメインとし、ほうれん草のおひたし、豚汁だけれど豚肉は入っていない汁(豚なし汁?)の3品を作っていました。出汁もしっかりと一から作り、手の込んだ料理が続々とできあがっていきました。なかなか料理をする機会がない人もいることでしょう。毎日家の人が作ってくれている食事に興味をもち、感謝の気持ちをもったり、料理自体に興味をもってこれから家庭でも作り始めてみても良いし、この実習を通して何かをつかんでほしいと思います。 おいしくいただけたら、幸せですね!
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(推薦文: 教育のための科学研究所)
文章を「正しく」読むって、どういうことでしょうか。この本では、「ロボットは東大に入れるか」プロジェクトの過程で開発された、読解力を測るテスト「リーディングスキルテスト(RST)」の受検者50万人以上のデータをもとに、「文章を正しく読めているか」「文章を読むための準備はできているか」をチェックしながら、きょうから自学自習でできることを紹介していきます。
出版: 東京書籍
(2025年02月)