今回は家庭科で調理実習が行われているということで、1年A組の調理実習の様子を見てきました。 家庭科室では精力的に1Aのみんなが楽しそうに実習を行っていました。 メニューは函館の地元食材「ブリ」を使用した照り焼きをメインとし、ほうれん草のおひたし、豚汁だけれど豚肉は入っていない汁(豚なし汁?)の3品を作っていました。出汁もしっかりと一から作り、手の込んだ料理が続々とできあがっていきました。なかなか料理をする機会がない人もいることでしょう。毎日家の人が作ってくれている食事に興味をもち、感謝の気持ちをもったり、料理自体に興味をもってこれから家庭でも作り始めてみても良いし、この実習を通して何かをつかんでほしいと思います。 おいしくいただけたら、幸せですね!
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(推薦文: 教育のための科学研究所)
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出版: 岩波書店
(2005年06月)